О банках Кыргызстана Финан. отчеты и ренкинги
Обучение Союз Банков Кыргызстана
Мероприятия Полезное
Аналитика и мнения Форум для банкиров
 
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН, ПЕРЕЖИВШИХ ИНТЕРВЕНЦИЮ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ.
SWOT-анализ БС КР в период интервенции иностранного капитала.

С 2002 года банковская система республики претерпевает значительные изменения, связанные с активным проникновением в систему иностранного капитала, в частности, казахского, в связи с чем можно выделить отдельный новый этап развития банковского сектора республики.

На сегодняшний день 4 крупнейших местных банка, имеющих значительную долю влияния на рынке Кыргызстана, находятся в "руках" казахских инвесторов, в том числе:

 "Казкоммерцбанк Кыргызстан" (бывший Автобанк) – (74% акций, находятся у Казкоммерцбанка)
"Инэксим банк" (46% акций принадлежат ТемирБанк Казахстан)
"Энергобанк" (Алматинский Торговофинансовый Банк владеет пока 34% акций, во втором полугодии 2004 г. планируется покупка контрольного пакета акций)
"Кайрат Банк" (Народный Банк Казахстана выиграл тендер на покупку 100% акций)

В Кыргызстане до прихода казахских инвесторов уже функционировали банки, сформированные с участием иностранного капитала, такие как Демир Кыргыз Интернешнл Банк (100% доля капитала иностранных инвесторов), Банк Азии (100% доля капитала иностранных инвесторов), Кыргызский инвестиционно - кредитный банк, Бишкекский филиал Национального банка Пакистана, Аманбанк, ЭкоБанк и другие.

Отдельные банки из вышеперечисленных были образованы с целью поддержания производственной и торговой деятельности иностранных предприятий в нашей республике, однако, агрессивной политики на рынке они не вели и влияния аналогичного потенциальному влиянию Казахских банков на развитие национальной банковской системы не оказывали.

Приход нового инвестора в лице соседнего Казахстана может значительно повлиять на развитие банковской системы Кыргызстана. Объемы капиталов казахских банков, качество менеджмента, новые технологии и опыт продвижения новейших банковских услуг, а также либеральное банковское законодательство КР позволят им закрепить лидерство и оказывать влияние на банковский сектор Кыргызстана.

Подобная практика привлечения иностранных инвестиций в капитал банков наблюдалось во многих странах с развивающейся экономикой, стран постсоветского пространства и западной Европы, опыт которых рассмотрен в последующем анализе.


АРМЕНИЯ
наиболее близкая экономическая система Кыргызстану по ряду признаков, таких как преобладание на рынке краткосрочных инструментов, низкий уровень доверия к банкам и соответственно небольшой объем сбережений вкладчиков, большие политические риски. С 2000 года Армения переживает активное привлечение иностранных инвесторов в банковский сектор, причиной либерализации местного рынка послужила ситуация неэффективной работы системы и потребности банков в дополнительном капитале. На сегодняшний день в Армении образовалась система с ярко выраженными лидерами, в роли которых выступают английский банк HSBC, ставший крупнейшим инвестором, и ряд российских банков, занимающих значительную часть локального рынка. Доля иностранного капитала в системе на сегодняшний день составляет почти 60%.

С приходом иностранных банков развитие банковской системы вышло на качественно новый уровень, характеризуемый улучшением качества обслуживания клиентов, внедрением на рынок новых банковских услуг, технологический прогресс и слияние небольших коммерческих банков. Финансовые показатели системы за рассматриваемый период имеют устойчивую тенденцию к росту, наиболее значительные из них: рост депозитной базы (как показатель доверия населения к банковским учреждениям) составил в 2002 году 36%, из них рост, обеспеченный иностранными банками, сложился на уровне 24%; совокупные обязательства увеличились на 25%, совокупные активы выросли на 30%, общая прибыль банков возросла в 5 раз по сравнению с 2001 годом. Наблюдаются качественные изменения и в банковском законодательстве, появилась работающая система страхования вкладов населения. За последние 3 года развития системы в Армении основная доля рынка банковских услуг перешла к иностранным банкам, также были ликвидированы 8 армянских банков.


Болгария
банковская система была во многом скопирована с системы Советского Союза. Большой уровень "родственных связей" в стране, следствием чего явились необеспеченные миллионные кредиты, повлекшие за собой банкротство многих банков и кризис в банковской системе. Восстановление болгарской экономики, и в частности, банковской системы, потребовало привлечения большого количества зарубежных специалистов. В конечном итоге все эти мероприятия привели к либерализации внутреннего рынка.

Начиная с 1998 года проводилась политика привлечения иностранного капитала в банковский сектор страны, в результате чего банковский сектор стабилизировался. В Болгарии функционируют 20 банков среди них такие иностранные банки как РайфайзенБанк, ИнгБанк, ГрикБанк, ЮнионБанк и др., имеющие значительную долю рынка банковских услуг.

Но активизация банковского сектора началась лишь с 2001 года. С середины 2002 года стремительно растет клиентская и депозитная база, прирост которой составил в среднем 32% по всей системе за 2003 год. Данная тенденция возникла в связи с выходом ряда законодательных актов по усовершенствованию закона о гарантировании банковских вкладов.


Польша
имеет богатый опыт реформирования банковской системы, основанный на привлечении иностранного капитала. В начале 90-х годов Польша пережила серьезный банковский кризис и период высокой инфляции. Для решения возникших проблем банковский сектор был рекапитализирован посредством приватизации, а национальная валюта деноминирована. После этого начался бурный экономический рост, так, число банков увеличилось с 58 в 1993 г. до 70 в 1998-1999 г. Затем наступил период консолидации, и число коммерческих банков снизилось до 52 в 2003 году.

В процессе реформ контроль над большинством польских банков перешел к зарубежному капиталу. У Польши не было альтернативы иностранным инвесторам, так как местные банки остро нуждались в дополнительном капитале для выхода из кризиса. Кроме того, экономическая либерализация рассматривалась в качестве необходимого условия вступления в ЕС. В середине прошлого года совокупный объем активов, общая сумма вкладов и кредитов банковского сектора Польши, к которому относятся 52 коммерческих банка и около 600 кооперативных, составляли 123 млрд долл. США., 54 млрд. долл. США и 71 млрд. долл. США соответственно. Основные средства сосредоточены в коммерческих банках, а активы кооперативных составляют всего около 6,4 млрд. долл. США.

Исходя из вышесказанного, можно заметить, что во многом практика привлечения иностранного капитала в систему положительна для стран с развивающейся экономикой. Но, беря во внимание опыт Болгарии и Польши, необходимо заметить, что их реформы происходили на стадиях кризиса экономики, а также преследовалась важная цель как вступление в Евросоюз.

Ситуацию в банковской системе Кыргызстана до прихода банков Казахстана нельзя было назвать кризисной, банковская система функционировала достаточно стабильно, но проблемы все же были.

Для нашей страны интервенция казахских банков может отразиться во многом положительно, хотя существуют и негативные стороны, в определенной степени, затрагивающие независимость и суверенитет республики.

Ниже представлен SWOT-анализ банковской системы Кыргызстана в период интервенции иностранного капитала.

Преимущества:
- новые банковские услуги
- технический банковский прогресс
- дополнительные инвестиции в экономику
- снижение ставок по кредитам предприятиям и населению
- рост привлекательности страны для инвесторов
- выход на международные финансовые рынки
- стимул к активному росту для отечественных банков
- возможные положительные изменения в банковском законодательстве
- рост уровня образования кадров, стимул для персонального роста существующего персонала

Недостатки:
- большое количество слабых банков, не способных выдержать высокую конкуренцию
- отсутствие эффективного банковского законодательства
- снижение депозитных ставок в целом по стране, часть населения живёт на проценты от своих депозитов
- отсутствие системы страхования вкладов
- Кыргызстан для Казахстана является больше страной с либеральным банковским законодательством, чем инвестиционно-привлекательным рынком
- небольшой объем внутреннего собственного капитала
- Банки Казахстана имеют преимущество перед кыргызскими в стоимости ресурсов: В Казахстане как во всех цивилизованных странах запрещено наличное обращение денег между юридическими лицами, в отличие от Кыргызстана. Либеральное наличное обращение приводит к дороговизне отечественных ресурсов, и, как следствие, кредиты отечественные банки выдают под очень высокие проценты. В то же самое время Казахские банки насыщенны длинными дешевыми ресурсами и на рынке процентных кредитов вытеснят отечественные банки
возможное влияние политического фактора кыргызско-казахских взаимоотношений на деятельность банковской системы Кыргызстана

Угрозы:
- потеря национального банковского рынка
- ослабление контроля над валютным рынком страны со стороны Правительства и Национального банка КР – крупные игроки смогут значительно влиять на валютный курс (опыт Меркюри банка)
- банкротство ряда банков, не сумевших выдержать конкуренции, а это - помимо возможных потерь депозитов, возможные потери сотен миллионов сом вложенных гражданами и компаниями Кыргызстана в акции отечественных банков
- снижение уровня доверия населения к отечественной банковской системе
- рост числа безработных среди кадров, несумевших перестроиться в одночасье на новые стандарты и качество работы
- рост зависимости экономики республики от иностранного капитала
- в случае существенных изменений, затрагивающих политическую и экономическую сферы республики, возможен отток иностранного капитала, который может привести к внутреннему экономическому кризису
- возможное стимулирование казахскими банками развития казахского бизнеса на территории Кыргызстана, без содействия развитию бизнеса Кыргызстана. Так, создание Демир банка во многом усилило проникновение турецкой экономики в экономику Кыргызстана. Наличие Казахских банков в Кыргызстане привлечёт большое количество казахских предприятий, объёмы и размах которых смогут смело уничтожить отечественных производителей.

Возможности:
- увеличение собственного капитала банками и размеров операций, которые могут проводить банки
- предоставление более широкого спектра банковских услуг населению
- увеличение качества предоставления услуг
- консолидация коммерческих банков
- рост доверия населения к банкам при стремлении оставшихся местных банков не закрываться, а объединятся
- увеличение иностранных инвестиций в различные отрасли экономики
- улучшение законодательной базы
- увеличение доли безналичного оборота

А. Лян


Обсуждение статьи на форуме >>>


 
 


Уважаемые банкиры!
Оставьте свой отзыв о работе нашего проекта. Мы выслушаем все Ваши замечания и пожелания.


 

18.11.2018
Доллар США 69,8400
Евро 79,2474
Рос. рубль 1,0583
Каз. тенге 0,1911


 

 
 
 
реклама на сайте карта сайта