О банках Кыргызстана Финан. отчеты и ренкинги
Обучение Союз Банков Кыргызстана
Мероприятия Полезное
Аналитика и мнения Форум для банкиров
 

Конкуренция в банковской системе – фактор благоприятный.

В десяти из девятнадцати устойчиво функционирующих коммерческих банков на территории республики контрольный пакет акций (более 50 %) принадлежит иностранным инвесторам. Это Демирбанк, Инексимбанк, Казкоммерцбанк-Кыргызстан, Энергобанк, Азияуниверсалбанк, Кыргызкредит, Филиал Национального банка Пакистана, КИКБ, Банк Азии, Халыкбанк.
Для жителя республики, знакомого с банковской системой не слишком близко, ежегодно возрастающее присутствие банков с иностранным капиталом вызывает закономерные вопросы. Не пошатнет ли такая быстрая банковская интервенция наконец укрепившуюся в последние годы банковскую систему и экономику Кыргызстана в целом?
Пояснения дает Максатбек Ишенбаев, 1-й заместитель Председателя Национального банка Кыргызской Республики.

М. Ишенбаев, 34 года, с июля 2004 года заместитель председателя НБ КР, 4 года работал в АКБ «Энергобанк». Работал в Нацбанке КР после окончания экономфака КГУ в 1993 году. В 1995 году окончил вводные курсы в Шанхае (Китай). Прошел годичную стажировку по повышению квалификации в Японии. С 1998 года работал начальником отдела дилинговых операций НБ КР.

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с иностранными банками, их ролью и целями в нашей стране?
- Существует мнение, что иностранные банки угрожают экономической безопасности страны. Я уверяю, что никакой угрозы не существует, если к нам приходят иностранные и, в частности, казахские банки. Плюсы такого присутствия значительные. К ним, в первую очередь, следует отнести доступ населения и в особенности предпринимателей к финансовым ресурсам. До появления у нас казахских банков, как вы помните, бизнесмены жаловались на отечественные банки, на трудности получения кредита, необходимость предоставления двукратного залога. Сейчас же осталась единственная жалоба – на высокие процентные ставки. Которые, замечу, с каждым годом снижаются, и не без влияния иностранных банков.
Угроза действительно имела бы место, если иностранные банки привлекали депозиты на нашей территории, а размещали их в своих странах. В этом случае следовало бы внимательно отслеживать экономическую ситуацию. Сейчас же, наоборот, ресурсы приходят к нам из Казахстана и других стран, вливаясь в нашу экономику и укрепляя ее.
Давайте вспомним, как развивались наши банки до прихода иностранных банков. Почти десять лет они были довольно пассивны, и, заметьте, обанкротились именно наши банки. Их критиковали за то, что они не кредитуют промышленность и не влияют на экономику. Сейчас же роль банков в экономике значительно выросла, и во многом благодаря приходу иностранных инвесторов.
Проиллюстрирую это цифрами. Доля иностранного капитала в суммарном капитале всей банковской системы составляет 57,4 %. Отмечу, что банки с преобладанием иностранного капитала занимаются в основном кредитованием экономики и населения республики. В них сосредоточено 70 % совокупных активов и обязательств. На 1 января 2005 года 67 % кредитного портфеля приходится на банки с преобладанием иностранного капитала. За прошлый год кредитный портфель банковской системы Кыргызстана вырос в два раза. В основном, за счет упомянутых банков, и в большей части – казахских партнеров. Так что, кроме плюсов, никаких минусов я не могу назвать.
- А какова сейчас реально сложившаяся доля казахских банков?
- Доля казахского капитала на начало 2005 г. составляет 27,9 % в общей сумме капиталов банков, в активах – 25 %, в депозитах – 27 %. Отмечу, что на наш рынок приходят крупные, известные в Казахстане и регионе, динамично развивающиеся банки, которые имеют высокий рейтинг международных рейтинговых агентств и на протяжении нескольких лет проходят международный аудит. Обладая возможностью привлекать дешевые средства (у материнских компаний и на международных финансовых рынках), эти банки имеют возможность кредитовать клиентов на более долгий срок, вести политику снижения процентных ставок.
- Какие приоритеты имеют иностранные банки, приходя на наш рынок?
- В основном они занимаются кредитованием, выпуском пластиковых карт. В разрезе отраслей на эти банки приходится 83 % всех кредитов в промышленность, 70 % - в строительство, и 84 % - ипотечные кредиты. Я уверен, что если бы их не было, то уровень роста экономики сейчас был бы значительно ниже.
- Существует точка зрения, что наши банки скупаются «по дешевке», и если бы они здесь открывали банк, то должны были бы выполнить требования по 300-тысячному порогу капитала. Прокомментируйте это мнение.
- Один из наших банкиров недавно утверждал, что НБ КР, приветствуя приход иностранных банков, создает неравные условия для них и наших субъектов. Это неверно. Во-первых, кроме одного банка («Кайрат»), который правительство КР продало казахскому Народному банку, остальные – коммерческие, частные банки. Они действуют по схеме «покупатель-продавец». Если они продают свои банки за 50-100 млн. сомов, значит, это цена устраивает обе стороны, и Нацбанк здесь не вмешивается.
Но, безусловно, в дальнейшем нам хотелось бы видеть здесь присутствие и других банков, например, российского. В этом году, как уже сообщалось, российский банк «Инбанкпродукт» хочет открыть у нас дочерний банк. Конечно, НБ КР это приветствует. Должна быть конкуренция, чтобы не было доминирующего положения казахских банков.
Но дело и не в этом. С приходом казахских банков уровень всей банковской системы Кыргызстана несравнимо вырос. Этот фактор подтолкнул наши банки и к росту капитализации, и к необходимости международного аудита, внедрению новых банковских продуктов, поиску новых путей выживания. 

По мнению экспертов, казахские банки ведут агрессивную политику внедрения на рынки стран СНГ: Армении, Грузии, Молдовы. Украины, России и других.

- Ожидает ли Кыргызстан вхождение на наш рынок международных банков?
- Было бы хорошо увидеть у нас такие авторитетные банки, как голландский “ABN AMRO”, американский “CITY-Bank”. Первый из них присутствует в Казахстане. По всеобщему мнению, банковская система Казахстана на сегодня является самой прогрессивной и стабильной в СНГ. Казахские банкиры утверждают, что именно приход этих банков послужил толчком к развитию всей системы. Для нас это также желательно. Мы имеем сведения, что нашим банковским рынком интересуется европейский “RABO Bank” . Это банки совсем другого уровня капитализации, методов технологии ведения банковского бизнеса, т.е. более высоких стандартов.
Сейчас активно проявляют себя иранские партнеры, с которыми мы дважды встречались. Они хотели открыть филиал либо дочерний банк. Пока они изучают представленные нами документы. По предварительным переговорам, один из этих банков будет, скорее всего, кредитовать торговые отношения Ирана с Кыргызстаном, а другой - интересуется возможностью строительства крупных жилых и нежилых объектов.

Доля иностранных инвестиций в уставном капитале банков многих стран мира очень значительна. Так, в Чешской Республике она составляет 81,9 %, в Венгрии – 78 %, в Польше – 61 %, в Словакии – 85,3 %, эти страны успешно развиваются, и уже стали членами ЕС. В Новой Зеландии местных банков нет вообще, и 100 % капитала принадлежит иностранным банкам.

- А наши банки интересны для перечисленных финансовых институтов?
- Пока не совсем. В Казахстан крупные банки пришли за своими клиентами – крупными нефтяными и добывающими компаниями. Но я уверен, что эти банки, поняв перспективы казахского рынка, обратят внимание и на соседей по региону. Следующим их шагом вполне может быть приход к нам.
В ближайшие годы у нас на повестке дня – приватизация Кыргызской Сельскохозяйственной финансовой корпорации (КСФК) и Расчетно-сберегательной компании (РСК). Я думаю, что это привлекательные объекты для потенциальных крупных инвесторов. Когда будет объявлен тендер, в первую очередь предложим им.
- Это даст длинные и дешевые деньги...
- В первую очередь – повышение доступа к более дешевым кредитам. Год назад процентные ставки у нас были до 25 % годовых (для промышленности), а сейчас уже – 18-20 %. А на днях казахский «Халык банк» пообещал через ТВ под ипотеку 15% годовых. Влияние международных банков вполне способно снизить общие процентные ставки и до 12 %, как в Казахстане. Что нужно простому человеку? Знать, что банкам не грозит банкротство, что можно спокойно хранить там свои деньги, что можно в любой момент подешевле и на более долгий срок получить кредит под низкие проценты. Приход таких банков должен значительно повысить доверие населения к банкам.
- Как будет НБ КР осуществлять контроль над иностранными банками? Это те же требования, или они более жесткие?
- Естественно, с приходом таких банков Нацбанку приходится быть более внимательными, отслеживать экономическую ситуацию в странах, откуда они пришли. В порядке надзора мы подписали или подписываем соглашения с их контролирующими органами об обмене информацией. Это соглашения с Россией, Украиной, Китаем, Беларусью, Казахстаном, на днях подписываем с Турцией. Любой приходящий к нам банк представляет документ от своего органа банковского надзора, что его банк-учредитель подлежит консолидированному надзору в той стране.
- И каковы будут ваши действия при получении настораживающей информации?
- Это зависит от масштаба нарушений. В каждом случае есть перечень утвержденных мер реагирования на проблемные местные и зарубежные банки (наблюдение, проверка, временное администрирование и т.д.)
- Когда у нас будет введена система страхования депозитов, членство в ней будет обязательным для этих банков?
- Только если они будут привлекать депозиты
- И последнее - о перспективах прихода иностранных банков?
- Скорее всего, я надеюсь, что наша страна будет все более привлекательной для них. В последнее время появились сведения о заинтересованности стран Балтии. Имея либеральное банковское законодательство, мы имеем все шансы стать привлекательной страной в банковской сфере. Хотя уровень развития банковской системы не высок, мы имеем большой потенциал, и наш рынок еще не освоен. Тем и можем привлечь сюда банки России, Казахстана, Балтии.
- Значит, мы все ближе и ближе приближаемся к осуществлению идеи сервисного государства для Центральной Азии, по примеру Швейцарии?
- Да, примерно так. Именно банковская сфера более всего служит идее развития Кыргызстана как сервисной страны. Но для этого надо добиться, чтобы совокупные активы банковской системы хотя бы сравнялись с ВВП. Сейчас эти активы достигают 17 млрд. 708 млн. сомов. Желательно поднять этот показатель хотя бы в пять раз.
- Спасибо за интервью.

Беседовала Елена Мешкова


 
 


Уважаемые банкиры!
Оставьте свой отзыв о работе нашего проекта. Мы выслушаем все Ваши замечания и пожелания.


 

18.11.2018
Доллар США 69,8400
Евро 79,2474
Рос. рубль 1,0583
Каз. тенге 0,1911


 

 
 
 
реклама на сайте карта сайта