Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


31 марта, 2010
АБР завершает в Кыргызстане проект развития детей младшего возраста на уровне общин

Азиатский банк развития завершает в Кыргызстане проект развития детей младшего возраста на уровне общин.

Как сообщает АБР, основной целью проекта было усиление развития детей младшего возраста при помощи комплексных мероприятий по улучшению их здоровья, питания и психосоциального развития. Проект по раннему развитию детей осуществлялся в 12 высокогорных и труднодоступных районах Ошской, Жалал-Абадской и Нарынской областях.

Желаете оставить отзыв о банке все об этом на сайте "Банк отзывы".

В рамках проекта за 6 лет работы было открыто 310 общинных детских сада, охватывающих 13 100 детей младшего возраста, в то время как по информации Нацстаткома и Министерства образования и науки Кыргызстана за этот же период времени по всей республике открылось 28 государственных детских сада на 4 800 мест.

Опыт поддержки проектом общинных дошкольных инициатив распространился на самые  отдаленные высокогорные селения. Так в айыл окмоту Кызылджар Каракульжинского района, в селах Куюттам и Кенжечель, которые находятся на границе с Китаем (400 км. от г. Ош и 300 км от районного центра), открыты два общинных детских сада «Сайтала» и «Кенжечель». Жители этих сел не имели практики дошкольных программ, даже в советское время.

В числе созданных 310 общинных детских садов 69 пришкольных и 5 детских садов на дому, которым оказывается методическая и материальная поддержка со стороны школ. Надомные детские сады были созданы по инициативе родителей в селах Балачичкан (Жаныжол айыл окмоту) Токтогульского района на 25 детей, в Чаткальском районе в селе Жаны Базар (Жаны Базар айыл октому), также на 25 детей. Подобный опыт имеется и в Нарынской области - в Жумгальском районе в селе Кызыл Жылдыз создан надомный детский сад на 30 детей, в Нарынском районе в селах Алыш и Орток детские сады по 25 мест. Бюджет этих детских садов пополняется из  родительских взносов и частично поддерживается из бюджета айыл окмоту (обеспечение топливом, сельхозпродуктами).

В 2009 году 245 общинных детских сада прошли процедуру государственной регистрации, и им был присвоен регистрационный код.

По материалам сайта akipress.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
20.04.2018
Доллар США 68,8586
Евро 85,1505
Рос. рубль 1,1315
Каз. тенге 0,2113


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте