Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


11 апреля, 2011
Владелец ОАО «АкылИнвестБанк» намерен привлечь к уголовной ответственности руководство Национального банка Кыргызстана

Владелец ОАО «АкылИнвестБанк» намерен привлечь к уголовной ответственности руководство Национального банка Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» сегодня заявил официальный представитель Георгия Чеснокова, адвокат Илларион Адамян, комментируя информацию о том, что НБ КР ввел режим консервации в «АкылИнвестБанке».

По данным юриста, Георгий Чесноков вынужден пойти на такой шаг «из-за снижения активов - примерно на 25 миллионов сомов - в его «АкылИнвестБанке» в период действия режима временного руководства, введенного правлением НБ КР».

Интересует информация о аренде офиса все об этом на сайте most-dvlp.ru

Напомним, что нынешний владелец банка купил его в 2008 году на торгах под прежним названием «Акыл», который был банкротом. Георгий Чесноков погасил 55 миллионов сомов кредиторской задолженности, еще на 100 миллионов пополнил уставной капитал, позже увеличив его еще на 15 миллионов (по требованию НБ КР). Позже «Акыл» был переименован новым владельцем в «АкылИнвестБанк».

«В марте 2010 года он принял решение о дополнительном увеличении капитала, для чего у него были зарезервированы средства на счетах «АзияУниверсалБанка» - примерно $1 миллион. Но Георгий Чесноков не успел осуществить капитализацию. А после введения временного руководства Нацбанк не позволил докапитализировать банк за счет собственных средств, которые после банкротства АУБа оказались в «плохом» банке», - пояснил ситуацию Илларион Адамян.

Как подчеркнул адвокат, в настоящий момент идет четыре судебных процесса, где фигурирует «АкылИнвестБанк». По мнению его владельца, НБ КР хочет этот банк национализировать.

В свою очередь Георгий Чесноков подал в суд на НБ КР три исковых заявления: о защите деловой репутации, о признании незаконными введение и сохранение режима временного руководства, а также о возмещении убытков.

«Ровно за 1 год активы банка снизились со 100 до 76 миллионов сомов. Пусть любой здравомыслящий человек прокомментирует, нормально ли это: целый год Нацбанк полностью контролировал деятельность, но в «АкылИнвестБанке» все эти 12 месяцев ухудшалась ситуация», - недоумевает Илларион Адамян.

«Регулятор декларативно намеревался сохранить активы, но в результате своего управления доводит банк до банкротства», - резюмировал он.

«Что касается наших судебных процессов, то в связи с введением режима консервации мы будем увеличивать исковые требования и добиваться привлечения к уголовной ответственности всех членов правления НБ КР, имевших отношение к доведению банка до такого состояния», - заявил адвокат.

По его данным, «АкылИнвестБанк» фигурирует в четырех судебных процессах, в трех из которых истцом является акционер.

«Нацбанк КР подал иск о фактической экспроприации собственности Георгия Чеснокова, то есть об обращении акций «АкылИнвестБанка» в доход государства. Даже не буду комментировать то, что исковое заявление подано в суд и принято к производству, мягко говоря, с несоблюдением ряда норм Гражданско-процессуального кодекса», - отметил адвокат владельца банка.

По его словам, «мнение НБ КР сводится к одному: Чесноков - недобросовестный инвестор. Он покупал банк на заемные средства, которые якобы пришли из оффшорных компаний, что противоречит законодательству Кыргызстана».

«Но доводы Нацбанка не стоят выеденного яйца. Во-первых, регулятор нарисовал какие-то свои схемы, касающиеся того, откуда Чесноков брал деньги на реабилитацию банка. Важно же то, что Чесноков рассчитался по заемным средствам, причем 30 процентов вернул через 2 месяца после получения кредита. На суде представитель Нацбанка на этот аргумент предпочел промолчать. Во-вторых, НБ КР подтасовывает факты и просто открыто лжет. Например, надзорный орган аргументирует законность введения внешнего управления тем, что на акционера Георгия Чеснокова было заведено уголовное дело. На самом деле уголовное дело завели на следующий день после введения режима временного руководства», - рассказал Илларион Адамян.

По словам адвоката, первая инстанция отказала Нацбанку в удовлетворении его требований. Вторая недавно оставила в силе решение межрайонного суда.

Говоря об исках Георгия Чеснокова, адвокат отметил, что они находятся в производстве, но первое заседание не состоялось из-за отсутствия представителя ответчика - НБ КР.

«Мы готовимся к увеличению исковых требований. Во-первых, из-за решения Нацбанка о введении режима консервации 8 апреля. Во-вторых, начались открытые заявления о недобросовестности Чеснокова, то есть НБ КР перешел на личности, не имея аргументов, которые бы характеризовали моего доверителя с негативной стороны. Конечно, вопрос не в получении денег с ответчика, а в принципе. У нас есть сомнения, что суд будет объективен, так как мы видим, какую кипучую деятельность развело руководство НБ КР», - полагает Илларион Адамян.

По его словам, Чесноков также оспаривает введение и сохранение режима временного руководства в «АкылИнвестБанке». «Пока этот процесс будет приостановлен, так как после введения режима консервации нужно пройти процедуру досудебного урегулирования. В ходе судебных слушаний мы заявили ходатайство о представлении ряда документов со стороны Нацбанка, потому что пока мы имеем дело только с голословными заявлениями. Суд удовлетворил ходатайство о представлении Нацбанком разделительного баланса АУБа и плана реструктуризации, поскольку средства Георгия Чеснокова для капитализации «АкылИнвестБанка» находились на счетах АУБа и после банкротства оказались в «плохом» банке.

Кроме того, Чесноков требует возмещения убытков, «ведь в период режима временного руководства капитал банка снизился».

«Ответчиками в этом иске выступают Нацбанк, временный руководитель и и.о. председателя правления НБ КР Бактыгуль Жээнбаева, как должностное лицо, принимающее решения, которые ухудшили финансовое состояние «АкылИнвестБанка», - заключил Илларион Адамян.

По материалам сайта 24.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
17.10.2018
Доллар США 69,3432
Евро 80,3514
Рос. рубль 1,0582
Каз. тенге 0,1886


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте