Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


27 апреля, 2011
Стремительный рост цен на продовольствие вновь угрожает повергнуть миллионы жителей Азии в бедность, - АБР

Возрастающие мировые цены на продовольствие, которые достигли рекордной отметки в первые два месяца 2011 года, вновь угрожают повергнуть миллионы людей в развивающихся странах Азии в состояние крайней бедности, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР) "Инфляция мировых цен на продовольствие и развивающиеся страны Азии.

Как говорится в пресс-релизе АБР, ожидалось, что цены на продовольствие продолжат постепенный рост после резкого всплеска в 2008 году. В отчете отмечается, что быстрый и постоянный рост стоимости многих азиатских основных продовольственных продуктов с середины прошлого года, наряду с зафиксированным в марте 31-месячным максимумом цен на сырую нефть, стали серьезной помехой для региона, где идет быстрое и мощное восстановление после глобального экономического кризиса.

Инфляция внутренних цен на продовольствие во многих странах азиатского региона составила в среднем 10% в начале 2011 года. Исследование АБР полагает, что 10%-ный рост внутренних цен на продовольствие в развивающихся странах Азии, где проживает 3,3 млрд. человек, может повергнуть еще 64 миллиона человек в состояние крайней бедности (существование на 1,25 долл. США и менее в день).

"Для бедных семей в развивающихся странах Азии, которые уже тратят более 60% своего дохода на продукты питания, рост цен на продовольствие ведет к дальнейшему снижению их способности платить за медицинское обслуживание и образование своих детей", говорит главный экономист АБР Чанг-Йонг Ри.

"Если не принять меры, то продовольственный кризис очень окажет негативное влияние на недавние успехи в борьбе с бедностью, достигнутые в Азии."

В отчете также говорится, что если взлет цен на продукты питания и нефть начала 2011 года сохранится в течение года, то экономический рост в регионе может сократиться до 1,5 процентных пункта.

В краткосрочной перспективе, вероятно, более высокие и нестабильные цены на продовольствие сохранятся, причем запасы зерна сократились, говорится в отчете. К этому добавляются структурные и циклические факторы, которые наблюдались во время кризиса 2007?2008 года, включая повышение спроса на продукты питания из более густонаселенных и богатых развивающихся стран, применение зерновых культур на непродовольственные цели, сокращение имеющихся сельскохозяйственных угодий, и стагнация или снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

В отчете отмечается, что сокращение производства, вызванное плохой погодой, наряду со слабым долларом США, высокими ценами на нефть и последующим запретом экспорта продуктов питания, введенным несколькими ведущими странами-производителями продовольствия, привело к глобальному ценовому давлению восходящей тенденции, начиная с июня прошлого года, и вызвало двухзначный рост цен на пшеницу, кукурузу, сахар, растительное масло, молочные продукты и мясо. Восходящая тенденция цен на рис продолжится, так как эффект Ла-Нинья (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) сохраняется, побуждая потребителей искать менее дорогостоящие и менее питательные заменители.

"Для предотвращения этого надвигающегося кризиса важно, чтобы страны воздерживались от введения запретов на экспорт на продукты питания, и укрепляли систем социальной защиты", говорит д-р Ри. "Усилия по стабилизации производства пищевых продуктов должны занять центральное место, при увеличении инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру для увеличения производства сельскохозяйственных культур и расширения складских мощностей, чтобы произведенное зерно не пропадало зря".

Правительства стран Азии уже прибегли к ряду краткосрочных меры, чтобы смягчить тяжелые последствия инфляции цен на продовольствие, включая меры по стабилизации цен. Однако растущий спрос на продовольствие со стороны развивающихся стран Азии и низкая продуктивность сельского хозяйства означает, что руководители стран должны также сосредоточиться на долгосрочных решениях для предотвращения будущих кризисов, говорится в отчете.

В отчете говорится, что необходимо также успокоить спекулятивную деятельность на продовольственных рынках. Рекомендуется расширить интеграцию рынков, и устранить перекосы в политике, которые создают препятствия в передаче продовольствия из регионов с перепроизводством продовольствия в регионы с хроническим дефицитом продуктов питания.

В отчете также отмечается, что сотрудничество между азиатскими странами может помочь лучше обеспечить продукты питания для населения региона.

Система информации по продовольственной безопасности АСЕАН, в рамках которого 10 стран-членов группы АСЕАН договорились создать аварийный резерв для обмена запасами риса между странами региона во время бедствий и других чрезвычайных природных явлений, является позитивным шагом в этом направлении.

Деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах всех слоев населения с учетом экологической устойчивости, и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году, в него входят 67 государств-членов, из них 48 стран находятся в самом регионе.

Штаб-квартира АБР находится в Маниле, Филиппины. В 2010 году общая сумма утвержденной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составила 17,51 миллиарда долл. США. Кроме того, АБР в рамках текущей программы содействия торговому финансированию поддержал сектор торговли на сумму 2,8 миллиарда долл. США.



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
22.10.2018
Доллар США 69,3251
Евро 79,3703
Рос. рубль 1,0533
Каз. тенге 0,1891


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте