Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


28 апреля, 2011
Если не будет шоков, то Кыргызстан перейдет в зону умеренной инфляции, - НБКР

Если не будет шоков, то Кыргызстан перейдет в зону умеренной инфляции. Об этом 26 апреля на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заместитель председателя Национального банка КР Заир Чокоев.

По его словам, за первый квартал индекс потребительских цен к декабрю прошлого года составил 6,4%. «Это очень высокий уровень. Надо отметить, что основная доля приходится на продуктовые группы. По состоянию на 20 апреля инфляция за месяц составила 0,35%, то есть в апреле впервые с июля прошлого года инфляция оказалась ниже 1%», - сказал он.

З.Чокоев отметил, что, по данным Всемирной продовольственной организации, с марта отмечено снижение индекса цен на зерно на 2,6%, на рис, на растительное масло на 7%, на сахар на 10%, на молочные продукты увеличился на 1,9%, индекс цен на мясо не изменился.

«Эксперты этой организации предполагают, что большинство признаков, которые имеются на сегодня, указывают на то, что в мире наметился рост производства зерна. Это означает, что скорее всего, это будет хорошим фактором, не позволит инфляции раскручиваться более быстрыми темпами», - сказал заместитель председателя.

Пассивный дом, от компании УКРПАНЕЛЬ и более подробная информация на сайте компании.

З.Чокоев отметил, что 80% приходится на немонетарные факторы. В свою очередь, что касается монетарных факторов, то курс НБКР направлен на жесткую денежно-кредитную политику.

«В этих условиях НБКР, проводя свою денежно-кредитную политику, стремился к тому, чтобы сократить влияние монетарных факторов на инфляцию, а это темпы прироста денег, для чего НБКР производил активные операции на рынке нот. Объем нот в обращении был увеличен до 1 млрд 165 млн на конец первого квартала. Если взять 2010 год, то по первому кварталу 2010 года 669 млн. Далее была увеличена отметка обязательных резервных требований для коммерческих банков с 8 до 9%. НБКР также повысил ставку специализированного фонда рефинансирования с 7 до 8,5%. По нашим оценкам, такие меры позволили повлиять на денежную базу, которая является источником предложения денег в экономике. И за первый квартал денежная база сократилась на 7,2%. В целом, по прошлому году денежная база выросла на 16%», - сказал он.



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
23.01.2018
Доллар США 69,3433
Евро 84,8901
Рос. рубль 1,2246
Каз. тенге 0,2134


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте