Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


15 мая, 2011
омиссия ЖК по изучению фактов, изложенных К.Байболовым считает, что Генпрокуратуре необходимо дать правовую оценку действиям ВП по фактам распределени

Временная депутатская комиссия по изучению фактов, изложенных бывшим и.о. генерального прокурора Кубатбеком Байболовым на заседании Жогорку Кенеша от 1 апреля 2011 года, опубликовала заключение комиссии. Оно было опубликовано 14 мая на официальном сайте парламента.

Относительно денежных средств, изъятых из банковских ячеек после апрельских событий 2010 года, комиссия считает, что Генеральной прокуратуре и необходимо дать правовую оценку действиям Временного правительства по фактам распределения и использования денежных средств, изъятых из банковских ячеек.

Как говорится в заключении комиссии, в своем выступлении на пленарном заседании Жогорку Кенеша 1 апреля 2011 года К.Байболов заявил, что денежные средства, изъятые из банковских ячеек, выдавались «кому попало». Однако, приглашенный на заседание комиссии К.Байболов дал лишь устные объяснения по этому вопросу, но не представил каких-либо документов или иных доказательств, подтверждающих свое заявление.

По запросу комиссии Национальный банк Кыргызстана письмом № 148-деп от 28 апреля 2011 года предоставил информацию относительно валютных средств, изъятых из банковских ячеек трех коммерческих банков.

Из представленных Национальным банком документов следует, что сотрудниками органов прокуратуры и финансовой полиции изъятие ценностей из банковских ячеек производились на основании постановлений о производстве обысков или выемок. Национальный банк лишь принимал на хранение изъятые из банковских ячеек ценности в опечатанных мешках, без их пересчета, без оприходования и не вел никакого учета этих денежных средств.

Для более детального изучения данного вопроса, комиссией были также направлены запросы в Министерство финансов, Генеральную прокуратуру для предоставления письменной информации, а также руководители данных ведомств были приглашены на заседание комиссии.

По данным предоставленным вышеуказанными ведомствами, всего после апрельских событий из ячеек 3-х коммерческих банков – «Манас банк», «Бакай банк», ОАО «АУБ-Центр» - было изъято денежных средств в размере 19 477 100 долларов США, 635 Евро и 2 904 290 сом. Кроме того сотрудниками Службы финансовой полиции было изъято денежных средств в сумме 1 999 000 долларов США и 500 сом. Все денежные средства были сданы на ответственное хранение в Национальный банк.

По информации Национального банка в период с 14 мая по 6 октября 2010 года представителем Министерства финансов КР(действовавшего по доверенности) неоднократно производилось изъятие определенных сумм наличных денег из средств, находящихся на ответственном хранении в НБКР в целях исполнения распоряжений ВП КР и президента КР.

Так, по распоряжению Временного правительства от 12 июня 2010 года представителем Центрального казначейства было получено 5 млн долларов США. Из них использовано 3 284 095 долл. США. По распоряжению Временного правительства 13 мая 2010 года представителем Центрального казначейства было получено 1 999 000 долларов США , из них использовано 1 843 000 долларов США. Остаток по двум суммам составляет 3 714 905 долларов США.

Распоряжение Временного правительства о выделении выше названных денежных средств были подписаны председателем Временного правительства Р.Отунбаевой и другими членами Временного правительства.

При исполнении данных распоряжений, т.е. при приеме-передаче денежных средств составлялись соответствующие акты, в которых расписывались лица, уполномоченные на выдачу и получение денежных средств. (Сведения о лицах, получивших денежные средства, прилагаются).

Однако, ни один представитель, опрошенный при рассмотрении данного вопроса на рабочей комиссии, не смог предоставить ни одного первичного бухгалтерского документа по движению данных денежных средств( приходных кассовых ордеров, приказов Минфина об оприходовании денежных средств и передаче их в Казначейство, расходных кассовых ордеров, доверенностей, копий паспортов на доверенных лиц и др.) Отсутствие первичных бухгалтерских документов свидетельствует о многочисленных нарушениях, допущенных различными должностными лицами государственных органов, при решении вопросов об обеспечении сохранности и использовании внебюджетных денежных средств.

В данном случае комиссия считает необходимым провести тщательное расследование каждого факта использования не оприходованных денежных средств и дать юридическую оценку действиям должностных лиц государственных органов, причастных к этому.
По информации Национального банка, 26 октября 2010 года денежные средства, находящиеся на ответственном хранении были полностью пересчитаны представителями Генеральной прокуратуры. Дополнительно был осуществлен пересчет ценностей Министерства финансов, находившихся также на ответственном хранении в Национальном банке. Все денежные средства после пересчета были объедены и вновь сданы от имени Генеральной прокуратуры КР на ответственное хранение в НБКР. Общая сумма денежных средств составила: 18 192 005 долларов США, 635 евро, и 2 904 790 сом.

16 декабря 2010 года Генеральной прокуратурой было осуществлено изъятие валютных средств, находящихся на ответхранеии в НБКР в сумме 5 807 900 долларов США для зачисления в доход государства.

По информации Генеральной прокуратуры 16 декабря 2010 года на основании письменного заявления Б.Калыева, обнаруженные в его банковских ячейках денежные средства в сумме 5 807 900 долларов США были взяты сотрудниками Генпрокуратуры из средств, находящихся на хранении в НБКР и в настоящее время указанные денежные средства находятся на депозитном счете Генеральной прокуратуры.

В настоящий момент в НБКР находятся денежные средства на общую сумму 12 384 105 долларов США, 635 евро и 2 904 790 сом.

Кроме того, во время обысков, произведенных сотрудниками прокуратуры в банковских ячейках, были обнаружены и изъяты, согласно представленных комиссии протоколов обысков, материальные ценности в виде золотых слитков, ювелирных украшений и др., которые, согласно письма Генеральной прокуратуры 12 мая были возвращены владельцам. Шкатулки для украшений и более подробную информацию можно найти на сайте dom-podarka.ru

По части представленных комиссии протоколам обыска и изъятия были обнаружены и изъяты многочисленные золотые изделия, часы и другие материальные ценности, судьбу этих вещественных доказательств необходимо установить.

Согласно письма Генеральной прокуратуры № 8/130-10 от 12.05.11 г. 12 октября 2010 г. Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.304 ч.3 п.1 УК КР по факту злоупотребления должностным положением сотрудниками прокуратуры г. Бишкек при расследовании уголовного дела №151-10-19, в рамках которого были изъяты денежные средства в сумме 45000 долл.США, 30 850 ЕВРО, 2 золотых слитка по 100 грамм, которые впоследствии были возвращены К.А.Исаеву.

Комиссия считает, что для того, чтобы определить законность в использовании денежных средств и иных материальных ценностей, изъятых из банковских ячеек, необходимо провести предварительное расследование и аудиторскую проверку.

В этой связи комиссия считает, что необходимо поручить Счетной палате, Генеральной прокуратуре и Финансовой полиции проведение проверки и предварительного расследования по всем фактам ненадлежащего обеспечения сохранности и использования денежных средств и материальных ценностей, изъятых правоохранительными органами из банковских ячеек.

По материалам сайта akipress.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
24.04.2018
Доллар США 68,4712
Евро 83,8019
Рос. рубль 1,1086
Каз. тенге 0,2099


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте