Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


29 августа, 2011
Наименьшая доля социальных расходов в странах СНГ наблюдается в Кыргызстане, — выводы экспертов ЕАБР

В СНГ доля социальных выплат варьируется от 2.9% (Таджикистан) до 13.3% (Украина), об этом говорится в обзоре макроэкономики за минувшую неделю, подготовленном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Самые большие социальные расходы (выше 15%) несут правительства Белоруссии, Украины и России. Наименьшая доля (10% и ниже) социальных расходов наблюдается в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Армении. Около 4% ВВП тратят на здравоохранение государства России, Беларуси и Украины. Примечательно, что правительства Кыргызстана и Украины тратят более 5% ВВП на образование. Беларусь и Украина лидируют в области расходов в сфере социальной защиты, отмечают аналитики ЕАБР.

Необходимо изучить ситуацию, проанализировать маркетинговые процессы и вынести рекомендации по повышению эффективности маркетинговой деятельности компании все об этом на сайте компании о маркетинговом аудите.

Поскольку одной из главных функций государства является перераспределение дохода в экономике, экономическая теория среди разных факторов рассматривает показатель неравенства как один из определяющих факторов уровня социальных расходов в государственном бюджете.

Судя по коэффициенту Gini (чем выше индекс, тем больше разрыв между богатыми и бедными) большинство экономик СНГ в 2001-2008 годах входили в границы среднего показателя неравенства (29-31). В России, Кыргызстане и Таджикистане этот показатель возрос и являлся несколько выше среднего. Украину и Беларусь можно отнести к странам с более низким показателем неравенства. Для сравнения коэффициент Gini в Швеции и Японии варьируется около 25, а в Китае и Бразилии превышает 45, говорится в исследовании.

Таким образом, высокую долю социальных расходов в самой богатой экономике СНГ — в России — в определенной степени можно объяснить ростом разрыва в доходах между богатыми и бедными. В то же время низкую долю социальных выплат в Кыргызстане и Таджикистане, возможно, также объяснить высоким уровнем (и ростом) неравенства (обе страны относятся к экономикам с низким уровнем дохода). В этом смысле Казахстан менее показателен: показатель Gini практически не изменился, а социальные расходы сравнительно невысокие.

Конечно, нельзя преуменьшать значимость множества других детерминант государственных расходов, среди которых можно выделить рост ВВП, инфляцию, демографические процессы, и сама система перераспределения доходов и ее эффективность являются немаловажными факторами, определяющими размер социальных выплат в государственном бюджете.

Справка:

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
24.01.2018
Доллар США 68,6956
Евро 84,0731
Рос. рубль 1,2178
Каз. тенге 0,2124


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте