Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


25 октября, 2011
А.Карибжанов: «БТА банк Казахстан» лишился актива в Кыргызстане, возврат которых важен, так как банк государственный (дополнено)

По сути «БТА банк Казахстан» лишился своего актива в Кыргызстане и до сих пор не имеет контроля над ним, сказал 25 октября по итогам кыргызско-казахского инвестфорума заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов.

По его словам, это важно, так как «БТА банк» по большей части принадлежит государству, а это вопрос возврата активов. «Мы находимся в состоянии переговоров с правительством Кыргызстана и Нацбанком КР. Я так скажу, что мы умеренно-оптимистичны», - сказал он.

 

А.Карибжанов напомнил, что «в тот момент, когда начались проблемы с реструктуризацией долгов банка в 2009 году, «БТА банк Кыргызстан» подвергся рейдерскому захвату». «И как мы понимаем, были приняты ряд политических решений, которые входят в прямое противоречие с юридической и коммерческой логикой», - отметил зампредседателя.

Он рассказал о судебном разбирательстве в Лондоне с бывшим акционером «БТА банка» бывшим топ-менеджером Аблязовым. «По сути мы в Казахстане столкнулись с проблемой «БТА», большая часть активов этого банка была украдена, выведена за рубеж. Мы считаем, что это преступление. Ущерб нанесен Республике Казахстан. Правительство Казахстана потратило достаточно много денег для того, чтобы спасти «БТА банк», исходя из интересов финансовой системы, инвестиционного климата в Казахстане. В данный момент идут разбирательства в Лондоне. Мы надеемся, что «БТА банк» сможет доказать свою правоту там и вернуть эти активы», - сказал он.

По информации замглавы «Самрук-Казына», до момента захвата капитал «БТА банк Кыргызстан» составлял примерно $25 млн. Если ФНБ удастся получить «БТА банк Кыргызстан» обратно под контроль «БТА банк Казахстан», то, как сказал А.Карибжанов, фонд бы сконцентрировался на активном развитии в Кыргызстане.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
24.04.2018
Доллар США 68,4712
Евро 83,8019
Рос. рубль 1,1086
Каз. тенге 0,2099


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте