Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


14 октября, 2012
Ассоциация операторов платежных систем КР вводит в заблуждение общественность

Высказывания представителей Ассоциации операторов платежных систем КР о том, что законопроект «О платежной системе КР» лоббирует только интересы банков и, тем более, разработан для определенного банка, не соответствуют действительности. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка КР.

Платежные системы не могут обслуживаться в одном банке, поскольку само понятие «платежные системы» представляет собой комплекс технологий и правил целого рынка.

«То есть, это не только терминалы, о которых говорят операторы платежных систем, это также расчеты платежными картами, электронные деньги, мобильные платежи, расчеты по сделкам на торговых площадках и так далее. Речь идет об огромных финансовых потоках, которые проходят через различные платежные системы и являются значительными для экономики страны», - отметили в пресс-службе.

Закон о платежных системах не загоняет операторов под коммерческие банки, система не меняется, - замглавы НБКР Б.Жээнбаева
До недавнего времени роль финансовых посредников выполняли коммерческие банки и к ним всегда выставлялись высокие требования для обеспечения безопасности средств населения.

Сегодня появилась новая категория финансовых посредников, которые принимают деньги от граждан с условием последующей передачи их поставщикам услуг. При этом объем денежных средств, которые они получают, приближается к оборотам некоторых коммерческих банков.

Так почему данные компании-операторы платежных систем отказываются лицензироваться и таким образом стать открытыми для надзорных органов?

Национальный банк КР полагает, что небольшие временные и финансовые издержки предпринимателей на получение лицензии и ведение отчетности не сравнимы по значимости с тем фактом, что закон «О платежной системе КР» будет гарантировать стабильность на этом рынке и безопасность такого рода услуг для населения.

Разработанный НБКР законопроект «О платежной системе КР» призван ликвидировать пробелы в законодательстве, в результате чего будет обеспечено сбалансированное правовое регулирование всех элементов платежной системы.

Предметом данного законопроекта является платежная система в целом. Закон определит обязанности и ответственность компаний, оказывающих посреднические услуги, будут также регламентированы конкретные требования к ним.

Ассоциация операторов платежной системы попросила ЖК внести поправки в соответствующие законопроекты
После принятия закона граждане смогут обращаться в Национальный банк КР и другие органы за защитой своих прав. С принятием данного документа такие инновационные формы деятельности как интернет-банкинг, домашний банкинг, мобильный банкинг получат дополнительный импульс развития. Также в нем будут определены правила использования электронных денег, мобильных платежей и т. д.

Национальный банк подчеркивает, что не имеет намерения мешать развитию бизнеса и инновационных технологий. Проект закона не меняет существующую схему работы, процедура лицензирования будет упрощенной и не повлияет на размер тарифов для населения.

Проекты законов «О платежной системе КР» и «О внесении изменений в Закон КР «О лицензировании» создают определенные правила и требования к деятельности хозяйствующих субъектов, которые направлены на устранение стихийного и нерегулируемого развития рынка платежей. Таким образом, создаются условия для полноценного и взвешенного развития рынка платежных услуг.

 



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
22.01.2018
Доллар США 69,3433
Евро 85,1778
Рос. рубль 1,2254
Каз. тенге 0,2140


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте