Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


22 октября, 2012
Глава НБКР З.Асанкожоева разъяснила, почему в КР учетная ставка НБКР не работает как в развитых странах

Председатель Национального банка КР Зина Асанкожоева рассказала Tazabek, почему в КР учетная ставка НБКР не работает как в развитых странах.

По ее словам, кредитный портфель в КР составляет 18-22% к ВВП. «В Германии кредитный портфель составляет 333%, это 3 раза превышает их ВВП. Когда они включают свои денежно-кредитные инструменты по ученой ставке, то они имеют влияние. А у нас нет», - сказала председатель.

З.Асанкожоева отметила, что в КР при уровне инфляции в 19% и в 5% кредитный портфель не меняется. «Инструменты не работают при таких скудных деньгах в экономике», - сказала она, отметив необходимость вливания в экономику длинных денег.

Она также подчеркнула, что депозитная база КР состоит в основном из срочных вкладов и до востребования. Чтобы механизм учетной ставки работал, необходимо улучшать инвестиционный климат, считает председатель.

Ранее глава миссии МВФ Кристиан Беддис связывал ситуацию, когда механизм учетной ставки не работает как в развитых станах, с небольшим финансовым рынком.

«В силу объективных причин Кыргызстан пока далек от такого состояния. Функции финансового посредничества выполняются достаточно слабо. А в связи с этим учетная процентная ставка ставится менее очевидным инструментом, чем в развитых экономках. А в развитых странах по другому работает механизм учетной ставки Центрального банка. Именно поэтому Национальный банк проводит денежно - кредитную политику, которая имеет поставленные цели», - сказал К.Беддис.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
27.04.2018
Доллар США 68,6425
Евро 83,5448
Рос. рубль 1,0965
Каз. тенге 0,2095


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте