Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


16 января, 2013
Комитет ЖК не поддержал предложение НБКР о внесение изменений в банковское законодательство

Заместитель председателя Национального банка Абдыбалы тегин Суеркул 16 января 2013 года на заседании Жогорку Кенеша представил проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О банках и банковской деятельности в КР».

Изменения и дополнения в проект закона касаются усиления ответственности совета директоров и правления банка по всем направлениям деятельности банка. В целях снижения рисков устанавливается требование об обязательном введении в состав совета директоров и правления банка граждан Кыргызстана. Совету директоров предоставляется право на создание комитетов с целью содействия ему по определенным направлениям деятельности. В комитеты могут входить члены совета директоров и приглашенные им независимые специалисты, не являющиеся акционерами и учредителями банка.

По данным НБКР, в целях защиты интересов заемщиков банков и обеспечения прозрачности работы банков с заложенным имуществом устанавливается требование о реализации банками предмета залога, в первую очередь, путем публичных торгови информировании банком общественности о предстоящих публичных торгах залоговым имуществом, не раскрывая при этом информацию о владельце предмета залога.

Желаете заказать окно пвх вся информация на сайте terraokna.ru

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике в своем заключение к данному законопроекту отмечает, что законопроект инициирован в целях обеспечения устойчивого и надежного развития банковской системы, предотвращения внедрения различных схем по отмыванию доходов посредством их вывода в оффшорные зоны, повышения ответственности руководства банков за принимаемые решения в банковской деятельности, а также уточнения некоторых положений действующего закона.

Законопроект направлен на:

повышение ответственности акционеров, значительных участников, контролирующих лиц, совета директоров и правления банка за достижение лучших результатов деятельности банка;

усиление контроля со стороны совета директоров по всем направлениям деятельности банка с учетом масштабов его деятельности и финансового положения;

обеспечение прозрачности работы банков, за счет вхождения в состав совета директоров и правления банка граждан КР;

обеспечения информации о ходе обсуждения и участия в голосовании председателя и членов совета директоров, председателя и членов правления банка на заседаниях совета директоров и правления банка;

исключения конфликта интересов в банке за счет запрета на назначение председателем и членами правления банка, руководителями структурных подразделений банка, а также сотрудниками, находящимися в подчинении один у другого, лиц, являющихся близкими родственниками, а также наследниками первой, второй и третьей очереди согласно гражданскому законодательству;

- повышение прозрачности работы банков с предметом залога, обеспечения защиты интересов залогодателей посредством реализации предмета залога на публичных торгах;

- усиления требований Национального банка к акционерам и источникам формирования уставного капитала банка.

Вместе с тем комитет отмечает, что на рассмотрении комитета находится обращение Союза банков Кыргызстана выражающее мнение коммерческих банков республики о том, что законопроект разработанный без учета мнений банковского сообщества может стать причиной оттока иностранных инвестиций. Союз банков Кыргызстана просит не рассматривать представленный проект закона и вернуть разработчикам на доработку.

Учитывая актуальность законопроекта, Национальный банк при содействии комитета по экономической и фискальной политике организовал проведение Круглого стола 9 октября 2012 года, с целью презентации законопроекта депутатам Жогорку Кенеша с приглашением заинтересованных сторон.

По данным комитета, коммерческие банки критически рассмотрели данный законопроект и выразили свои замечания и предложения с просьбой приостановить принятие данного законопроекта в текущей редакции и внести в него необходимые корректировки.

В целях разрешения проблемных вопросов в деятельности финансово-кредитных учреждений и принимая во внимание актуальность и позиции заинтересованных участников обсуждаемых вопросов, следуя совместной цели круглого стола по содействию дальнейшему развитию банковского сектора, отмечая положительное конструктивное значение состоявшегося заседания, участники круглого стола приняли резолюцию следующего содержания: «В связи с тем, что в настоящее время Национальным банком Кыргызской Республики проводится работа по разработке проекта Банковского кодекса КР, в который войдут нормы закона КР «О банках и банковской деятельности в КР», отметить целесообразность включения положений, предлагаемых проектом закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О банках и банковской деятельности в КР» в проект Банковского кодекса КР, с учетом предложений, озвученных ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана».

Жогорку Кенеш принял решение направить данный законопроект на доработку.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 

Доллар США
Евро
Рос. рубль
Каз. тенге


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте