Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


16 января, 2013
Депутат О.Абдырахманов спросил зампредседателя НБКР, почему в Кыргызстане не открываются новые банки

Депутат Омурбек Абдырахманов 16 января 2013 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша поинтересовался у заместителя председателя Национального банка Кыргызстана Абдыбалы тегин Суеркула, почему Нацбанк не снижает норму уставного капитала для вновь открываемых банков в Кыргызстане.

По словам замглавы НБКР, норма в 600 млн сомов была введена в 2006-2007 годах. «По подсчетам тех лет, данная сумма была наиболее оптимальной», - сказал он.

На что депутат ответил: «Если это правильно, то почему у нас не развивается банковская система? Почему у нас нет конкуренции? Почему процентные ставки превышают 20%?».

Вы не знаете куда вложить деньги, доходность 80-120% годовых подробная информация на сайте "PAMMTODAY".

Как отметил Абдыбалы тегин Суеркул, количество коммерческих банков в Кыргызстане является оптимальным, но уровень конкуренции остается низким.

О.Абдырахманов спросил, есть ли вина НБКР в том, что в стране такие высокие процентные ставки.

Зампредседателя сообщил, что ответить на данный вопрос сложно. «Я же не могу сам себя оценить», - сказал он.

«Вы думаете, что к нам придут большие и известные банки. Они к нам не придут на рынок. Нужно снизить норму по уставному капиталу. Если наши граждане будут брать кредиты под развитие бизнеса, то это будет толчком к развитию экономики. Почему у нас не открываются новые банки? Они просто боятся нас, боятся вас [НБКР]», - отметил парламентарий.

История вопроса:

Председатель Национального банка КР Зина Асанкожоева выступила против инициативы экс-председателя правления ОАО «Залкар Банк» Максатбека Ишенбаева, предлагающего снизить норму уставного капитала для вновь открываемых банков в Кыргызстане.

По ее словам, мелкие банки не дают возможности привлечения добросовестных инвесторов в банковский сектор. «Это приводит к проведению спекулятивных операций и отмыванию денег. Зачем это нужно? Или семейные банки, которые не дают должного эффекта для развития экономики. Мое личное мнение: для вновь открываемых банков в областях и районах можно установить норму уставного капитала в 200 млн сомов», - сказала она.

З.Асанкожоева сообщила, что минимальные требования по уставному капиталу по вновь открываемым банкам в Казахстане составляет $34,3 млн (1,5 млрд сомов). «Они очень тщательно к этому относятся. Казахские банки очень хорошо кредитуют экономику. В России 466 млн сомов, да, это меньше, чем у нас. Но у них очень серьезные требования. Они могут 20 банков открыть и сразу же закрыть», - сказала она.

Комитет по экономической и фискальной политике 14 февраля поддержал предложение главы НБКР и оставил минимальный размер уставного капитала для вновь открываемых банков в размере 600 млн сомов.

Фракция «Республика» 10 февраля 2012 года на своем заседании поддержала инициативу М.Ишенбаева.

По информации М.Ишенбаева, у Национального банка есть постановление, согласно которому уставной капитал действующих банков должен составлять 200 млн сомов, согласно другому постановлению — для вновь открывающихся банков уставной капитал должен составлять 600 млн сомов.

«Это было сделано еще во времена Максима Бакиева, когда они закрывали рынки. Был искусственно поднят барьер для того, чтобы банки не заходили. Если бы этот уровень был снижен, то инвестор бы пришел на покупку «Залкар Банка», - сказал он.

М.Ишенбаев предложил снизить ставку для вновь открывающихся банков до 300 млн сомов.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 

Доллар США
Евро
Рос. рубль
Каз. тенге


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте