Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


6 апреля, 2013
Национальный банк КР подвел итоги денежно-кредитной политики за I полугодие

В Бишкеке 2 августа 2013 года состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Национального банка Кыргызской Республики Заира Чокоева.

В ходе пресс-конференции замглавы НБКР проинформировал журналистов об итогах денежно-кредитной политики за 6 месяцев. Он сообщил, что в рассматриваемом периоде годовое значение инфляции сложилось на уровне 8,1%, при этом в июне 2013 года цены выросли на 0,1%. «Между тем, в июле зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Предполагается, что в текущем месяце, августе, уровень инфляции будет около нуля. Осенью ожидается традиционное повышение цен», - сказал З.Чокоев.

Касаясь денежно-кредитных показателей за полугодие, зампредседателя отметил рост денежной базы республики на 3,8% и основных показателей банковской системы. «За январь-июнь кредитный портфель действующих коммерческих банков достиг 46 млрд 955,6 млн сомов, увеличившись на 17,08%. Депозиты выросли на 13,53%, составив 57 млрд 504,6 млн сомов», - добавил он.

Независимая оценочная компания в Санкт-Петербурге "КСБ Оценка" и более подробная информация на сайте.

Заслушав выступление З. Чокоева, журналисты поинтересовались о ситуации вокруг проблемных банков, причинах смены руководства двух госбанков – ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк», нарушениях, выявленных в последнем, а также о действиях НБКР в связи с вступлением в силу закона КР «Об ограничении ростовщической деятельности».

Зампредседателя кратко рассказал о ситуации в каждом из четырех банков - "Манас Банке", Инвестбанке «Иссык-Куль», БТА «Банке» и «КыргызКредитБанке» и остановился на вопросе смены руководства в двух госбанках. “Смены руководства в «Айыл Банке» и «РСК Банке» следовало ожидать. Это сделано для того, чтобы оживить их работу, акционер поставил перед ними новые задачи. Не буду скрывать, что в «Айыл Банке» существовало противостояние между советом директоров и членами правления. Акционер вмешался в это дело и практически полностью сменил состав обоих органов. В ситуации вокруг «РСК Банка», кроме выявленных нарушений, связанных с валютными операциями, есть и другие вопросы. «РСК Банк» - это большой и системный банк. В нем учитываются ресурсы казначейства и Соцфонда. И сегодня встала задача значительно повысить качество его работы. Серьезной модернизации требуют информационные системы. Возможно, потребуется серьезная реорганизация филиальной сети и, может быть, даже структуры управления. Такие системные проблемы требуют срочного решения», - подчеркнул он. 

Комментируя вопрос вступления в силу закона КР «Об ограничении ростовщической деятельности», З.Чокоев отметил, что сейчас делать какие-либо прогнозы, как поведет себя микрофинансовый сектор, сложно. В свою очередь, Национальный банк будет отслеживать все процессы и информировать общественность», - заверил зампредседателя НБКР.



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
14.12.2018
Доллар США 69,8447
Евро 79,5147
Рос. рубль 1,0542
Каз. тенге 0,1888


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте