Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


5 января, 2014
В течение 9 месяцев 2013 года НБКР проводил жесткую денежно-кредитную политику, - МВФ

В течение первых девяти месяцев 2013 года НБКР продолжал проводить жесткую денежно-кредитную политику. Об этом говорится в пятом обзоре МВФ выполнения Кыргызстаном трехлетней договоренности по расширенному кредитному механизму, опубликованном в декабре 2013 года.

В частности:

- Рост резервных денег постепенно снизился с 22% в годовом исчислении в январе до 14,6% в сентябре 2013 года.

- НБКР активизировал усилия по стерилизации за счет выпуска векселей НБКР, но их объема было недостаточно для удержания роста резервных денег в пределах ориентировочных целевых показателей на март и июнь (хотя отклонение и составило очень небольшую величину). Был достигнут ориентировочный целевой показатель на сентябрь.

- НБКР всего один раз провел интервенцию на валютном рынке, с тем, чтобы сгладить чрезмерную волатильность сома, курс которого с начала года снизился на 2,9% по отношению к доллару США и укрепился на 3,4% по отношению к российскому рублю (кросс-курс). С начала года НЭВК снизился на 0,5%, а РЭВК — на 1,7%.

Вне зависимости от внешних факторов для продвижения Вашего бизнеса необходимо будет выбрать качественную визитную карточку, более подробней здесь.

МВФ о законе «О ростовщичестве»: Данная мера приведет к ограничению конкуренции и ограничит доступ к кредитам. Закон «О ростовщичестве», который вступил в силу в конце июля, предоставляет еще более широкие возможности по ограничению конкуренции и может препятствовать передаче воздействия денежно-кредитной политики. Об этом говорится в пятом обзоре МВФ выполнения Кыргызстаном трехлетней договоренности по расширенному кредитному механизму, опубликованном в декабре 2013 года. Закон устанавливает предельный уровень процентных ставок, которые банки и МФО вправе взимать со своих клиентов. Предельный уровень составляет 15% сверх средневзвешенной процентной ставки.

«Если принять во внимание различия операционных расходов и расходов на финансирование между банками, между МФО и в особенности между двумя этими группами, данная мера приведет к ограничению конкуренции и ограничит доступ к кредитам, в частности, в удаленных районах», - говорится в сообщении.

Кроме того, в процентной ставке отражаются не все расходы по кредитам (различного рода сборы, например, за оформление кредита, и пр.). В условиях, когда закон уже действует, НБКР намерен рассчитывать средневзвешенные процентные ставки на основе годовых процентных ставок (ГПС) с учетом всех прочих расходов по кредитам, придерживаясь при этом дифференцированного подхода к ставкам для банков и ставкам для микрофинансовых организаций. Это поможет сгладить потенциальные негативные эффекты, говорится в документе.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
26.04.2018
Доллар США 68,5725
Евро 83,6722
Рос. рубль 1,1105
Каз. тенге 0,2099


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте