Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


12 февраля, 2014
Главными причинами обвала тенге называют рубль, - СМИ

Главными причинами обвала тенге называют рубль, пишет интернет-издание mk.ru

Большинство сделок между Россией и Казахстаном зафиксированы в российской валюте. Поскольку с начала года рубль значительно «просел», соответственно он потянул вслед за собой и тенге.

 

Падение курса тенге произошло сразу после того, как Национальный банк Казахстана отказался от поддержки обменного курса своей национальной валюты, снизил объемы валютных интервенций, в целом сократив вмешательство в процесс формирования обменного курса.

В результате, несмотря на оптимистические заявления казахстанских чиновников о том, что это приведет к росту ВВП и не скажется на уровне запланированной инфляции в 6-8% в 2014 году, крупные магазины Казахстана уже пересмотрели цены на импортные товары в связи с девальвацией тенге. Автосалоны, салоны бытовой техники пересчитали стоимость товаров по новому курсу. В результате цены повысились примерно на 20%. В коммерческих банках страны стоимость одного доллара достигла 200 тенге. Евро торгуется в пределах 255-258 тенге.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сказал, что золотовалютный резерв Казахстана уже снизился в 2013 году на 13,5%. «Видимо, в Нацбанке посчитали, что смысла поддерживать валюту на этом уровне уже нет. Поступили ровно тем же способом, которым поступили пять лет назад. В начале февраля 2009 года была первая девальвация, тогда тоже все было сделано один к одному — никто ничего не знал, валюта обвалилась примерно на 30% и установился курс примерно 150-160 тенге за доллар. Сейчас делается то же самое, то есть опускается еще на 30%», - сказал он.

По мнению интернет-издания mk.ru, российский бизнес рванет в соседнюю республику [Казахстан] из-за более благоприятных инвестиционных условий. «Уже сейчас в Казахстане значительно ниже налоги на прибыль и НДС (11% против российских 20% и 18%). Быстрее оформляются новые предприятия. Ниже уровень коррупции. В результате туда бегут тысячи российских предприятий, даже из сферы ЖКХ. А более низкий уровень казахской национальной валюты по сравнению с рублем приведет к еще к большему «бегству», сообщает российское интернет-издание.



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
14.11.2018
Доллар США 69,8473
Евро 78,4769
Рос. рубль 1,0320
Каз. тенге 0,1867


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте