Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


14 февраля, 2014
НБКР и правительство в случае девальвации тенге и рубля будут поддерживать сом, чтобы не было разового шока, - министр Т.Сариев

Политика Национального банка КР и правительства была направлена на недопущение шока, чтобы Кыргызстан не проиграл и был плавающий курс, сообщил 14 февраля министр экономики Темир Сариев на встрече с предпринимателями рынков «Дордой», «Мадина», «Кара-Суу» в Бишкеке.

«По сому, вы знаете, самый большой враг — это паника», - сказал министр. «Сом свободно конвертируется, ограничений на вывоз нет. Поэтому сом востребован везде, то есть он идет как хорошая валюта», - сообщил Т.Сариев.

По его информации, у НБКР достаточно резервов для поддержания сома. На встрече 13 февраля были выработаны несколько вариантов в случае обвала тенге или рубля. «Но мы не можем держать такой твердый курс, мы смоем просто все. У нас будет размыто и все накопления могут уйти, потом останемся у разбитого корыта. Если Казахстан и Россия определяют коридор, то пусть. Если они будут уходить, девальвация пойдет, то политика НБКР и правительства будет такая — будем постепенно держать, мы не допустим разового шока, чтобы утром проснулся и на 20% потерял свои доходы», - сказал министр.

Т.Сариев рассказал, что по итогам 2013 года показатели Кыргызстана достаточно хорошие, страна сумела достичь 10,5% роста с Кумтором, без него 5,8%. Это лучший показатель в странах СНГ. В России рост экономики составил 1,3%, инфляция была на уровне 6,5% (у КР 2,5%) и минус 0,3% инвестиций в основной капитал. Чистый отток капитала составил вместо 54 млрд рублей 62,7 млрд рублей в 2013 году.

«У России были определенные проблемы в макроэкономике, это напрямую отражается на нас. У них тоже люди начали ожидать и многие начали ограничивать себя, копить деньги на потребности, которые им понадобятся. На 6% вырос Казахстан, у них экспорт снизился, поступление валюты снизилось и дали основание той ситуации, в которую они попали. За год около 6 млрд долларов потратили на поддерживание курса тенге, в понедельник они приняли решение и сразу тенге упал на 20%. Прямые инвестиции у них тоже сократились. Такие макроэкономические показатели повлияли и на курс рубля и тенге. Хотя у нас торговый баланс отрицательный, платежный баланс хороший», - рассказал министр.

Из-за тесных связей с Россией и Казахстаном в Кыргызстане начались небольшие проблемы. «Если бы мы держали сом, нам надо было делать большие интервенции, это размывалось бы и уходило в Казахстан и Россию. У них экономика очень большая, у нас маленькая по сравнению с ними», - пояснил Т.Сариев.

По материаалм сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
20.08.2018
Доллар США 69,4557
Евро 79,1552
Рос. рубль 1,0386
Каз. тенге 0,1932


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте