Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


20 февраля, 2014
В отличие от Казахстана, где вкладчики одномоментно потеряли $7 млрд, у нас этого не будет, - Дж.Оторбаев о возможной девальвации сома

«У нас этого не будет. Скажем честно перед своим народом, что ничего хорошего в обесценивании сома сейчас нет, но ничего страшного тоже не происходит. В отличие от Казахстана где одномоментно вкладчики потеряли около 7 млрд долларов, у нас этого не будет», - сказал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев в эфире ОТРК, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать Кыргызстану обвала курса сома.

Движение сома связано не столько с долларом, сколько с рублем, сказал он.

«Всем известно, что мы получаем от наших мигрантов до 3 млрд долларов за счет перечислений. И если рубль подешевел, то сом тоже будет двигаться вместе с ним», - сказал он.

Экономический календарь и более подробная информация на сайте tickerinvest.ru

Первый вице-премьер сообщил, что если за последние 4 года курс доллара в отношении сома сильно вырос, то отношение сома к рублю остается на том же уровне, то есть на стабильном.

По мнению Дж.Оторбаева, НБКР делает «совершенно верно», не стараясь искусственно укреплять сом, выбрасывая на рынок доллары.

«Таким образом, у нас тактика и стратегия НБКР в плавающем курсе в рыночном направлении движения сома оправдывает себя, но здесь, конечно, будет эффект определенный, связанный с тем, что часть населения будет менять доллары, но такая часть небольшая, насколько мы наблюдаем. В то же время немного нервозность есть, но я бы сказал, что настоящая тенденция мировой экономики в том, что страны пытаются ослабить валюту. Даже американцы делают, печатая, у них это называется количественное смещение с тем, чтобы экспорт был конкурентоспособным, поэтому это объективный шаг и отношение к тенге в общем-то у нас не настолько выражено. Мне кажется, факт нашей привязки к рублю правилен и он в долгосрочней перспективе имеет хорошие шансы», - сказал он.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
18.11.2018
Доллар США 69,8400
Евро 79,2474
Рос. рубль 1,0583
Каз. тенге 0,1911


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте