Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


21 июля, 2014
Если кто-то покупает «виртуальную валюту», в том числе bitcoin, он рискует потерять вложения, - НБКР

«Если кто-то покупает «виртуальную валюту» за определенное количество денежных средств, выраженных в национальной или иностранной валюте, он должен быть готов к тому, что в любой момент времени стоимость имеющейся у него «виртуальной валюты» может резко обесцениться, и он потеряет часть первоначально вложенных в «виртуальную валюту» денежных средств. Об этом Tazabek сообщил начальник отдела анализа и развития платежных системы Национального банка Кыргызстана Айбек Султаналиев.

«Ведь «виртуальные валюты» не имеют какой-либо внутренней стоимости (как, например, золото или другие подобные инвестиционные активы) и не выступают обязательством какого-либо государства (как национальная или иностранная валюта) или субъекта (как долговые ценные бумаги, например, облигации). Они являются полностью нематериальными или виртуальными, существующими и обращающимися только в распределенных электронных сетях, без какого-либо центрального узла или субъекта, ответственного за их выпуск и обращение», - сказал он.

По словам эксперта, стоимость «виртуальных валют» полностью определяется
соотношением спроса и предложения на них на так называемых «виртуальных биржах» (ряд из них за последнее время обанкротились и прекратили свое существование), на которых происходит формирование цены или обменного курса «виртуальной валюты» по отношению к другим традиционным валютам и осуществляются операции по их купле-продаже и обмену. При этом «виртуальные валюты» характеризуются высокой волатильностью и наблюдаются значительные колебания их курса.

«По этой причине многие граждане используют «виртуальные валюты» в качестве спекулятивного инструмента, подвергаясь при этом значительным рискам потери их стоимости. В данном случае людям, потерявшим свои денежные средства в результате возможных резких колебаний стоимости «виртуальных валют», некуда будет обратиться с жалобой или за разъяснением, и, главное, у них не будет возможности вернуть потерянные в результате резкого обесценения «виртуальных валют» денежные средства, так как по «виртуальным валютам» никто не несет каких-либо обязательств или ответственности за сохранение их стоимости», - сказал начальник отдела.


Как рассказал эксперт, в случае намерения тем или иным образом использовать «виртуальные валюты» Национальный банк настоятельно рекомендует до принятия решения об их использовании тщательно и всесторонне изучить и оценить все связанные с их использованием риски и угрозы, в том числе риски потери их стоимости, с тем, чтобы ясно и полностью представлять и принимать их на себя при использовании «виртуальных валют».

Специалист Нацбанка отметил, что использование «виртуальных валют», в частности, биткойнов (bitcoin), в настоящее время не подпадает под регулирование законодательства Кыргызской Республики, в связи с чем нет какого-либо запрета на их использование, за исключением оплаты ими за товары и услуги на территории Кыргызской Республики, так как законодательство нашей страны предусматривает, что все цены должны определяться в национальной валюте Кыргызстана – сомах.

«Кроме того, с учетом специфических особенностей «виртуальных валют» (таких, как анонимность, децентрализованность и другое), то в международной практике они зачастую используются, в том числе, в различных случаях противоправной и преступной деятельности (например, оплата за наркотики и оружие, в теневой экономике, для целей отмывания денег и финансирования терроризма), в связи с чем лица, использующие «виртуальные валюты», могут намеренно или по незнанию оказаться вовлеченными в противоправную и преступную деятельность, и в связи с чем могут подвергнуться уголовному преследованию и привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Каких-либо других запретов на использование «виртуальных валют» в законодательстве Кыргызской Республики в настоящее время не предусмотрено, и Национальный банк КР в настоящее время не намерен запретить или ограничить использование «виртуальных валют», в частности биткойна», - сказал А.Султаналиев.

По его информации, Нацбанк изучает развитие биткойна и отслеживает складывающуюся ситуацию.

«Национальный банк в рамках проводимой работы по защите прав потребителей финансовых услуг еще раз предупреждает население о необходимости взвешенного подхода к использованию «виртуальных валют». В дальнейшем НБКР будет информировать население, бизнес и государственные органы относительно имеющихся в связи с использованием «виртуальных валют» рисков и угроз и готов в случае необходимости вмешаться и инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство и нормативные правовые акты Кыргызской Республики с тем, чтобы, с одной стороны, адекватно и своевременно реагировать на имеющиеся риски и угрозы для финансовойстабильности государства и населения, и, с другой стороны, не препятствовать и, по возможности, поддерживать инновации и перспективные технологии в финансово-банковской и платежной сферах», - добавил он.

По материалам сайта tazabek.kg



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
23.01.2018
Доллар США 69,3433
Евро 84,8901
Рос. рубль 1,2246
Каз. тенге 0,2134


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте