Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


21 августа, 2015
Кыргызстанцы за 3 месяца купили у Нацбанка 22 кг золота

С 7 мая по 19 августа текущего год Нацбанк реализовал 466 золотых слитков. Общий вес золота составил около 22 кг. В настоящее время наблюдается спрос на золотые мерные слитки. Об этом сообщили сообщили в пресс-службе Национального банка.

Аффинированные мерные слитки – новый банковский продукт, который является средством для инвестирования (или приятным и ценным подарком). Плюсом золота в глазах потребителей является его сохранность и независимость от курсов валют и экономических кризисов.

Причем Нацбанк имеет право выкупить у клиентов золотые слитки назад (но только при наличии сертификата к ним). Цена купли-продажи мерных слитков устанавливается ежедневно в национальной валюте и размещается на официальном сайте НБКР в разделе «Мерные слитки».

Кроме того, со временем слитки приобретут нумизматическую ценность.

C мая этого года Национальный банк Кыргызстана начал в Бишкеке и Оше реализацию аффинированных золотых мерных слитков весом от 1 до 100 граммов (1 грамм, 2 грамма, 5 граммов, 10 граммов, 31,1035 грамма (тройская унция) и 100 граммов).

Изготавливаются мерные золотые слитки из казахстанского и кыргызского золота на казахстанском монетном дворе, который был выбран по итогам открытого международного тендера.

Только 100-граммовые мерные слитки изготавливаются на аффинажном заводе ОАО «Кыргызалтын».

Завод выпускает также золотые мерные слитки весом 1000 граммов и 11-13 кг. Всё – высшей пробы – 999,9.

 Кстати

Золотые мерные слитки выпускаются в защищенной упаковке, которая одновременно служит сертификатом. Целостность этой упаковки гарантирует подлинность мерных слитков и позволяет в будущем Нацбанку выкупить слиток обратно.

Если же упаковка–сертификат повреждена или отсутствует, то мерный слиток подлежит детальной экспертизе Национальным банком. Детальная экспертиза не бесплатна – 7% от суммы обратного выкупа мерных слитков.

Золотые мерные слитки требуют бережного отношения. Из-за высокой пробы драгоценный металл очень мягкий – поверхность царапается даже от прикосновения пальцев, ткани или салфеток.

Продажа мерных слитков осуществляется за наличный и безналичный расчет в кассах Нацбанка и пост-терминалах с использованием банковских платежных карт.

При покупке физическое лицо предъявляет кассиру документ, удостоверяющий личность клиента (юридическое лицо дополнительно предоставляет доверенность), подписывает квитанцию об оплате.

Выдача мерных слитков при безналичном расчете осуществляется не позднее следующего рабочего дня после поступления денежных средств на счет Национального банка.



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
17.12.2018
Доллар США 69,8381
Евро 78,8821
Рос. рубль 1,0512
Каз. тенге 0,1881


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте