Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


5 октября, 2015
Нацбанк КР рекомендовал комбанкам менять валюту кредитов по просьбе клиентов

В конце прошлой недели в агентстве экономической журналистики Tazabek прошла онлайн-конференция с председателем Национального банка республики Толкунбеком Абдыгуловым.

Как сообщает пресс-служба НБКР, десятки озвученных во время онлайн-конференции обращений граждан были посвящены теме получения и возврата кредитов.

Неоднократно звучала просьба о помощи со стороны Нацбанк тем заемщикам, которые взяли кредиты в иностранной валюте, но из-за повышения курса доллара не могут вернуть их, т.е. выполнить обязательства перед финансовыми учреждениями.

Вам нужна помощь юриста - юридическая консультация Харьков и многое другое на сайте компании.

– Нужно прежде всего вспомнить об источнике кредитования финансовых учреждений. Банки – это финансовые посредники. Они берут на время средства у одной части населения, оказывая услугу депозитов, и дают их другой части граждан в виде кредитов. Большая доля средств банков, за счет которых они кредитуют заемщиков, – это депозиты. Если заемщики не возвращают средства банку, банк остается должен тем, кто доверил ему свои средства, разместив депозиты, – председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов напомнил о необходимости возврата кредита банку в любом случае.

– В нашей стране очень либеральная валютная политика, которая позволяет покупать, продавать и вывозить иностранную валюту без каких-либо ограничений. Это также распространяется на сбережения населения. На сегодня из общего объема депозитов 63% – в долларах США, а 47% – в сомах. Все это в совокупности приводит к высокой долларизации, – заметил он.

На сегодня 63% депозитов размещены в долларах США, 47% – в сомах. Такая схема характерна для периода кризиса.

По словам Толкунбека Абдыгулова, когда ситуация в Кыргызстане стабилизируется, соотношение меняется, и уже 60% вкладов составляют сомовые.

Естественно, это сказывается на том, что у коммерческих банков на руках преобладают доллары, поэтому и кредиты они выдают в основном в долларах.

– Нацбанк уже рекомендовал коммерческим банкам менять валюту кредитов по просьбам своих клиентов. И для таких кредитов Национальным банком смягчены требования, – сообщил Толкунбек Абдыгулов.



   

 


Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
21.09.2018
Доллар США 68,8111
Евро 80,4539
Рос. рубль 1,0352
Каз. тенге 0,1913


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте