Услуги населению О банках Кыргызстана
Услуги предприятиям Тарифы банков Кыргызстана
Словарь терминов Полезное, интересное
Контакты банков Форум для клиентов
 

 


2 ноября, 2016
Банк «Бай-Тушум» и ЕБРР подписали кредитные соглашения на $4 млн

Банк «Бай-Тушум» и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) подписали кредитные соглашения на сумму в размере 4 млн долларов США, которые предусматривают финансирование энергоэффективных проектов по программе Финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF), а также предоставление кредитов малому и среднему бизнесу.

В рамках соглашений предполагается техническая консультационная помощь Банку «Бай-Тушум» со стороны ЕБРР, которая финансируется за счет донорских средств, выделенных Инвестиционной программой для Центральной Азии (IFCA) Европейского Союза.

«Банком «Бай-Тушум» было подписано два кредитных соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Соглашение по финансированию малого и среднего бизнеса будет способствовать расширению финансирования этого сегмента, в том числе в регионах страны, в которых представлен Банк. Новым направлением развития в рамках полученных кредитных средств по второму соглашению с программой Финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF+) станет финансирование как энерго-, так и ресурсосберегающих проектов. Это будут проекты по установке очистных сооружений, систем водосбережения, оборудования по производству возобновляемых источников энергии и утилизации отходов. Несомненно, это направление будет эффективно способствовать повышению энергоэффективности как домохозяйств, так и предприятий, а также улучшению качества окружающей среды», - отметила генеральный менеджер Банка «Бай-Тушум» Гульнара Шамшиева.

За 4 года сотрудничества Банка «Бай-Тушум» с программой Финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) было профинансировано более 190 энерго- и ресурсоэффективных проектов на общую сумму более 106.9 млн. сомов. Среди клиентов, получивших кредиты, есть как физические лица, которые построили энергоэффективные дома или просто установили окна, утеплили пол и потолок, так и крупные строительные компании и сельхозпроизводители, которые оборудовали теплицы.

Программа Финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) эффективно сочетает в себе консультационную, финансовую и грантовую составляющую, что является хорошим стимулом для желающих инвестировать в проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Сумма предоставленных грантов за это время составила более 18.6 млн сомов. Гранты и консультационная поддержка финансируются за счет донорских средств, выделенных Инвестиционной программой для Центральной Азии (IFCA) Европейского Союза.

Продукт Банка «Энергосарамжал», запущенный в рамках сотрудничества с KyrSEFF, предполагает финансирование установки энергосберегающих окон, печей, газовых котлов с высоким КПД на биомассе или твердом топливе, установки солнечных водонагревателей, приобретения тепловых насосов, утепление стен, крыш и полов для создания комфортных условий в домах и квартирах.

Кроме этого, в рамках этого продукта финансируются предприятия, которые планируют модернизацию производственных процессов с учетом энергоэффективности, т.е. приобретение нового производственного оборудования, ремонт или реконструкция зданий и сооружений, водоочистных установок, сертифицированных контейнерных установок очистки сточных вод, оросительных систем со сбором дождевой воды и других ресурсоэффективных технологий. Кроме этого, в рамках продукта предполагается финансирование производителей и поставщиков энергоэффективных материалов и оборудования.



   

 

Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Вы можете оставить свой отзыв о нашем проекте или свои предложения. Также Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, на которые Вы обязательно получите ответ.

Просмотрите вопросы которые уже были заданы, и может, вы получите ответ на свой вопрос.


 
 



 
23.10.2017
Доллар США 68,5813
Евро 80,9328
Рос. рубль 1,1925
Каз. тенге 0,2048


 
 
 
 
карта сайта  
 
       
реклама на сайте